ハンバーグと里芋の煮物

nohmin2012-01-04

今日から仕事始めの妻氏に対して今日まで正月休みのオイラ。
ツタヤで借りまくってきた漫画達*1を読みまくってました。
で、今日のお昼は賞味期限の迫っているキムチを使ってチャーハン。
晩ご飯はハンバーグと里芋の煮物。

  1. 里芋(中)6個の土を落として4分ほどゆで、皮をむいて一口大に切る。
  2. 沸かしなおしたお湯400ccに1.を入れ、醤油大さじ2、みりん大さじ1、砂糖大さじ3を入れて落としブタをして強火で煮込む。
  3. ハンバーグが完成したら煮込み終了。
  1. 玉ねぎ(中)1個をみじん切りにして、バター10gとともに耐熱容器に入れてレンジで2分加熱。
  2. パン粉90gに牛乳100ccくらいを入れて混ぜ、1.と豚ミンチ300g、溶き卵1個、塩コショウ、ナツメグ適量を加えてよく混ぜる。
  3. 適当な大きさに分けて成型、オリーブオイルをひいたフライパンで中〜強火で2分焼く。
  4. 裏返してさらに2分焼き、酒大さじ1を加えて弱火で5分蒸し焼きにして完成。

どちらもオーソドックスな味になって成功ヽ(´ー`)ノ
特に里芋がウマーだった。
レシピにはなかったけど落としブタをしたところからガンモを2個加えて一緒に煮込んだら美味かった。満足。

*1:一人30冊。妻ちゃんレンタル分の一部も読んでるからすごい数に…。