妻ちゃんのお誕生日デナー

本日妻ちゃんお誕生日にて、旦那様なりに頑張りました!
献立だけでも手抜きができないかとリクエストを受けつけましたが「印象に残るもの」との抽象的なオーダーでかえって難易度上昇(´Д`;)
「誕生日」「ディナー」「てづくり」をキーワードにネットをウロウロしてあっちやこっちからメニューを引っ張ってきて頑張りましたよ。

  • 食前酒:MOËT&CHANDON
  • パン:市販のロールパンにグリルでちょいと焼き目をつける
  • 前菜:鶏ももソテーと野菜のサラダ

鶏もも肉100gをソテーしてサンチュ4枚、シーチキン1缶、ミニトマト4個をそれぞれ一口サイズに切ってサラダに。
ドレッシングはごまドレ。

  • スープ:冷たいコンソメとカボチャのスープ

コンソメスープ200ccを沸かし、ラム酒と塩コショウ少々、ゼラチン1gを加えて冷やす。
カボチャ1/24個をゆでて裏ごしし、先ほど固めたコンソメスープゼリー30gを加え、生クリーム30cc、牛乳12ccを加えてのばしつつ塩コショウ少々で味を調える。
ワイングラスにコンソメスープゼリーの残りを2等分して入れ、その上からカボチャスープをかける。
パセリを振って完成。

  • ワイン:Vina Carossa
  • 副菜:真鯛と野菜のオーブン焼き

真鯛1匹を3枚におろして骨を取り、黄パプリカ1個、アスパラ4本、ジャガイモ小1個、タマネギ中1/2個、しめじ1/2房を適当な大きさに切り、コショウを振ってオーブンで焼くだけ。

  • 主菜:牛小間ステーキ

小間肉300gに塩コショウを振ってもみ込み、薄力粉小さじ1を加えてさらに混ぜ、半分に分けて平たく形作る。
フライパンを熱して牛小間を両面こんがり焼く。
フライポンに残った油でニンジン5cm、タマネギ中1/2個をよく炒め、塩コショウで調味して牛小間ステーキに添える。
醤油、水、からし各大さじ1をよく混ぜ、一煮立ちさせてステーキにかけて完成。

  • デザート:生チーズケーキ

卵白1/2個分に砂糖10gを加えてしっかりとしたメレンゲを作る。
卵黄1個分に砂糖25gを加え、湯せんにかけながら泡だて器で白くもったりするまで混ぜる。
卵黄にクリームチーズ50g、マスカルポーネ50g、生クリーム75mLを順に加え、その都度なめらかになるまで混ぜ合わせる。
初めに作ったメレンゲを加え、ゴムべらでさっくり混ぜる。
グラスに流して紅ほっぺ各3個ずつを入れ、冷蔵庫で2時間冷やして固めて完成。

サラダとチーズケーキはしっかり美味しくでけた。
牛小間ステーキも小間肉とは思えないジューシーな仕上がりに(゚∀゚)
真鯛はさっぱりした感じで肉とのバランス良し。でも骨とるの大変。
スープは…イマイチだったな。失敗。コショウが多かった。
とにかく頑張った。
力尽きて後片付けできずに寝たけど(´Д`;)


妻ちゃん、○○歳おめでたう(゚∀゚)b