鰤の煮つけ

本日の晩御飯は鰤の煮つけ。

  • 水400cc+酒100ccを沸騰させ、鰤の切り身3切れを湯通し。
  • 鰤の色が変わったらすぐに取り出す。
  • 鍋の中身を空け、酒50cc+みりん50ccを入れて火にかけ、アルコールを飛ばす。
  • 砂糖大匙1、出汁の素大匙1、塩小さじ1/2、醤油大匙3、水200ccを加えて沸騰させる。
  • 2.の鰤を鍋に戻し、生姜適量を入れてふたをし、弱火で20分煮込んで完成。

COOKPADの2858488を参考に。
とってもオーソドックスな煮つけになります。
たぼんもお気に召していただいたようで、大人と同じ1切れをあっさり完食し、さらにパパの分も1/3くらいむしゃむしゃと食べてくれたよ。
そうかー、たぼんお魚好きかー(*´ω`*)