つくし

nohmin2013-03-16

車に乗っていると遠くに陽炎が見えたりする今日この頃。
日中出かける分にはジャンパーなんかもいらなくなって、すっかり暖かくなってきたのを実感。
今日は芝刈りして洗車でもしようと思って庭に出ると、いっぱい顔を出してきたスギナどもに紛れて、ツクシがひょこひょこ生えてた(゚∀゚)
自分ちの庭なので遠慮なくツクシ狩りに励んでみた。

  1. 水洗いしたツクシのはかまを取り、多めの水で茹でる
  2. ジャガイモ2個の皮をむき、一口大に切って別の鍋で茹でる
  3. 胞子が取れて水が緑色に染まったらザルにあけて流水でしめる
  4. バターを引いたフライパンで豚肉100g、2.のジャガイモを炒める
  5. 醤油大さじ3、砂糖大さじ2、酒大さじ1、水大さじ2をよく混ぜ、4.に加えてからませる
  6. 3.のつくしも加えて5.の水気がとんだら完成ヽ(´ー`)ノ

バターのおかげで洋風な肉じゃがになった。
つくしは…あんまり味しねぇ(´Д`;)


つくしはほうれん草級に鉄分の多い食材なので、あんまりつくし入ってないけど一応妻ちゃんのところにも持って行ったよ。
昨日作ったブランマンジェは今日になっても固まらなかったので、諦めてシャビシャビのまま持って行った。味は美味しかったよ、味は。