米なす田楽

  1. 米ナスを縦半分に切って切り口をぐるっと一周囲むように切り込みを入れ、さらに中を格子状に切り込む。
  2. 赤みそ大さじ1、酒大さじ1、だし汁大さじ2、砂糖大さじ1、みりん小さじ1を混ぜ合わせ、レンジで1分加熱。
  3. フライパンにサラダ油をひき、ナスを切り目を下にして並べてふたをし、中火で3分蒸し焼き。
  4. ナスをひっくり返して2.の味噌だれを塗り、オーブンで5分焼く。
  5. 白ゴマを振ってさらに2分焼いたら完成ヽ(´ー`)ノ

ちょっとナスが食べたくなったから。
もう少し味噌だれをさっぱりした感じにしてもよかったかも。