ひじきご飯と適当オムレツ

昨日の買い物で流行の塩麹をげっとしたので使ってみた。

米1合に対し、乾燥ひじき7g、人参少々、水180cc、塩麹小さじ1、醤油小さじ2、酒小さじ2、砂糖小さじ1を全て炊飯器に放り込み、炊飯。
炊けたらよく混ぜて、梅干し1個を乗せて完成ヽ(´ー`)ノ


オムレツの方はキャベツ、人参、レンジで6分チンした新じゃがをそれぞれ適当に切って炒め、塩コショウしてから溶き卵を入れて固まったら完成ヽ(´ー`)ノ


お味噌汁はほうれん草とお豆腐。

オムレツが思いの外うまし。新じゃがのレンジ加熱はもっと短くてもよかったなー。