ひじきご飯
貧血気味の妻ちゃんに鉄分を!
今日のごはんはひじきご飯。
- 米を研ぎ、水で戻した乾燥ひじきちゃんを戻し汁ごと炊飯器に放り込む。
- 塩一つまみとだしの素を適量、醤油少々を加えていつも通り炊くだけで完成ヽ(´ー`)ノ
- お好みに合わせてカリカリ梅を合わせると美味し。
お汁はヘルシーっぽくもずく汁。
- 酢小さじ3、砂糖小さじ2.5、醤油小さじ1をよく混ぜる
- もずく適量に1.をかけてよく絡めたらもずく酢の完成。
- 沸かしたお湯に2.のもずく酢と、だし醤油を適量入れる。
- 溶いた卵を入れてふたをして弱火で1分ほど温めたら完成ヽ(´ー`)ノ
メインのおかずは秋刀魚の塩焼き。
鉄分の足りない子はレバーもちゃんと食べましょう。