酢豚
今日の晩ご飯は酢豚に初挑戦。
- 醤油大さじ1、酒小さじ1、油大さじ2、片栗粉、生姜、にんにく各適当を混ぜ合わせる。
- 豚ヒレ肉220gを一口大に切り、1.にもみ込む。
- 玉ねぎ1個、タケノコ(水煮)1個、シイタケ4枚、人参1本を食べやすい大きさに切る。
- 人参に酒適当量を振り、レンジで2分加熱。
- 油とにんにくを引いたフライパンを熱し、2.に片栗粉をまぶしてから焼く。
- 肉が焼けたら一旦取り出し、そのまま入れ替わりに野菜達を放り込んで炒める。
- コンソメスープの素1かけ、砂糖小さじ9、醤油大さじ2、ケチャップ大さじ2、酢大さじ1に湯100ccを加えてよく混ぜる。
- 野菜が大体いたまったら7.を加え、フタをして弱火で煮る。
- 柔らかくなってきたら肉を戻し、水溶き片栗粉(片栗粉大さじ2+水大さじ4)を加えてとろみをつけ、完成ヽ(´ー`)ノ
砂糖が少し多かったような気もするが、妻ちゃんにも好評でした。
王覇使った卵スープとご飯と一緒にいただきます。
蓮根の焼酎によくあい、美味しくいただけますた。
食後にはグレープフルーツでさっぱりと。