酢豚

今日の晩ご飯は酢豚に初挑戦。

  1. 醤油大さじ1、酒小さじ1、油大さじ2、片栗粉、生姜、にんにく各適当を混ぜ合わせる。
  2. ヒレ肉220gを一口大に切り、1.にもみ込む。
  3. 玉ねぎ1個、タケノコ(水煮)1個、シイタケ4枚、人参1本を食べやすい大きさに切る。
  4. 人参に酒適当量を振り、レンジで2分加熱。
  5. 油とにんにくを引いたフライパンを熱し、2.に片栗粉をまぶしてから焼く。
  6. 肉が焼けたら一旦取り出し、そのまま入れ替わりに野菜達を放り込んで炒める。
  7. コンソメスープの素1かけ、砂糖小さじ9、醤油大さじ2、ケチャップ大さじ2、酢大さじ1に湯100ccを加えてよく混ぜる。
  8. 野菜が大体いたまったら7.を加え、フタをして弱火で煮る。
  9. 柔らかくなってきたら肉を戻し、水溶き片栗粉(片栗粉大さじ2+水大さじ4)を加えてとろみをつけ、完成ヽ(´ー`)ノ

砂糖が少し多かったような気もするが、妻ちゃんにも好評でした。
王覇使った卵スープとご飯と一緒にいただきます。
蓮根の焼酎によくあい、美味しくいただけますた。
食後にはグレープフルーツでさっぱりと。