のんべえめにゅう

nohmin2012-01-08

近所のスーパーで地元の名産、レンコンを使った焼酎を発見したのでそいつのつまみになりそうな献立で。

1.鶏ささみと三つ葉柚子コショウ和え
ささみを一口大に切って茹で、茹であがり直前に三つ葉を加えてすぐザルにあけて*1水気を切り、器に盛る。
白だし柚子コショウをそれぞれ適量混ぜたものをさきほどのゆで汁で薄めてささみにかけて完成。


2.ほうれん草のおひたし
切る、茹でる、器に盛る、ゴマかけてだしかけて完成


3.柚子大根
お正月のもらいもの。開封するだけ。

ご飯は妻ちゃんが厄払いに行ったときに神社でもらったお米と一緒に炊いたもの。
味噌汁の具は白菜のみ。
簡単メニューのくせに美味しくいただきますた。

*1:茹で汁を次の行程用に少し取っておく