里芋の煮っ転がし

日曜日にふきこぼしたり若干醤油が多かったりして失敗気味だった里芋の煮っ転がしにリベンジ。
ふきこぼれないポイントは最初に里芋に砂糖をなじませておくことらしい。

  1. 里芋5個の皮をむき、鍋に放り込む。
  2. 砂糖大さじ3をドバドバと振りかけてから水をヒタヒタに。
  3. 適当に煮込み、醤油大さじ2弱、みりん大さじ2を加えて軽く混ぜる。
  4. 一応ふきこぼれないように様子を見ながら弱火でコトコト煮る。
  5. 里芋がやわらかくなったら完成ヽ(´ー`)ノ

会得したぜ。
ちなみに上の分量で弁当2人分×2食分。