夏ごはん
メインはゴーヤーチャンプルー。
- ゴーヤ1本の綿を取り、一口大に切り、塩水につけて放置プレイ(今日は1時間半ほど)
- 同時に木綿豆腐1丁を水切りしておく
- 豚モモ切り落とし200gを一口大に切り、油で炒める
- ゴーヤを加えて軽く炒め、さらに豆腐を加えて炒める
- 味覇小さじ1弱、味噌小さじ1を加えて味見し、醤油少々を加えて味を調える
- 2個分の溶き卵を加え、軽く固まったら完成
サブは冷製スープサラダ。
デザートはゼリーinサイダー。
スープサラダの塩がちょっと効きすぎてて残念だったけど、ゴーヤは苦みもよく取れていて大変美味しくいただけますた。
ゼリーにサイダーを注ぐってのは斬新だったけど、これもなかなか爽やかでうまし!
簡単だからまたやってもいいんだけど、このためにジュース2本買わないといかんのよね。
*1:2時間ほどかけて固まりきらなかったので最後は冷凍庫で15分(゚∀゚)b