鯖の味噌煮

昨日はあまりの食欲のなさに食事作る気までなくしたので当番を嫁ちゃんに代わってもらったため本日オイラが夕飯当番。
今日のメニューは昨日予定していた鯖の味噌煮。
普通はご飯をつけるところですが、奥歯の穴ぽこに米が入ってしんどいのでうどん。

  1. 酒200ccを沸騰させて鯖1匹分を三枚におろしたものを投入。
  2. 水300cc、砂糖大さじ4、醤油30ccを加えて沸騰させ、落としぶたをして13分くらい煮込む。
  3. 味噌大さじ2くらいを煮汁で溶いて戻し、さらに数分煮込んで完成ヽ(´ー`)ノ

最後の味噌を適当な量でやったのが間違いで、水っぽくなってしまった(´Д`;)
反対にうどんのつけ汁は水が足りずに辛くなってしまったよ。
この辺はちゃんと味見しないとなー。
そして味噌煮の味噌は多すぎるくらいでやはり丁度よいらしい。