簡単タルタル☆鮭のムニエル☆

昨日嫁ちゃんが鮭の切り身を買ってきてくれたので、本日はそいつを使って晩御飯。
昨日夜な夜な調べて選んだレシピは鮭のムニエル。*1
ムニエルって作ったことないんだけど、簡単そうだったから。

  1. 玉ねぎ1/4個をみじん切りにし、マヨネーズ大さじ4、バター大さじ1、サラダ油大さじ1と混ぜ合わせる。
  2. 鮭2切れに牛乳30ccをふりかけ、全体にまぶして10分ほど置く。(鮭の臭み取り)
  3. キッチンペーパーで鮭をはさんで汁気を拭き*2、塩コショウをして下味をつける。
  4. 鮭に小麦粉をたっぷりつけ、手ではたいて余分な粉を落とす。
  5. フライパンにサラダ油を熱してバターを溶かし、鮭の皮側を下にして2〜3分焼く。
  6. 裏返して両面をこんがり焼く。
  7. 6.を器に盛り、1.をたっぷりかけて完成ヽ(´ー`)ノ

タルタルソースも初めて作ったんだけど、簡単レシピで美味しくてよかったー。
ゆで卵とか使わなくてもマヨネーズ使うことである程度代用できるのね。
小麦粉もバッチリきれいについたのでムニエルも美味しくでけました。
つけあわせはインスタントのコーンスープ。

*1:http://cookpad.com/recipe/645945

*2:水っぽいと粉がきれいにつかないので、水気はしっかり取る。