イチゴのパウンドケーキ

嫁ちゃんの誕生日から遅れること約1週間。
誕生日用ケーキにこっそりチャレンジ。
嫁ちゃんが横でニタニタ見てる中作るのは嫌だったので、オイラだけ半休の今日作成ですよ。

  1. イチゴ1パック弱を洗ってヘタをとり、半分に切ってザルにあげて水を切る。
  2. ボウルに入れて砂糖大さじ2をまぶしておく。
  3. プレーンヨーグルト40ccと牛乳60ccを混ぜておく。
  4. 無塩バター100gを軽く加熱して溶かし、砂糖160gを2回に分けて加え、よく混ぜる。
  5. 全卵2個を溶きほぐし、2度に分けて4.に加え、よく混ぜる。
  6. 薄力粉170g、ベーキングパウダー小さじ1と1/2を5.に加え、ゴムベラでさっくり切るように混ぜる。
  7. 薄力粉130g、ベーキングパウダー小さじ1、2.から出た水分、3.を6.に加え、さっくり混ぜる。
  8. これを型に流し込み、2.のイチゴを埋めたり乗せたりする。
  9. 型ごとトントンと落として空気を抜く。
  10. 180℃のオーブンで50分ほど焼く。竹串を刺してみて何もついてこなければ焼き上がり。
  11. 室温で冷まして完成ヽ(´ー`)ノ

クッキングシートをひくの忘れたけど、きれいに型から外れてよかった。
なかなかしっとりでけたし、イチゴの酸味もほどよくきいていい香り。
ただ、ちょっとイチゴの埋め込みが甘くて表面ばっかりに集中しちゃったよ。
おかげで底の方はスポンジだけ(´ヘ`;)
こないだレストランで誕生日記念にもらったイチゴの発泡酒とあわせていただきますた(゚∀゚)!!
んまー。