新じゃがたっぷり煮物

先日の休日の夕食当番を嫁ちゃんに代わってもらったので、今日はオイラが夕飯も担当。
冷蔵庫の中身を物色してインターネットでレシピを検索して、本日のメインは「新じゃがたっぷり煮物」にケテーイ。

  1. メイクィーン4個をよく洗って半分に切り、皿に乗せてラップをかけてレンジでチン。約5分。*1
  2. 新玉ねぎ1/2個、にんじん小1本、豚もも肉80g*2を一口大に切る。
  3. フライパンに油を入れて熱し、乱切りにしたニンジンから炒める。
  4. 玉ねぎ、ジャガイモを足していき、軽く火が通るまで炒めたらフライパンの手前に寄せ、奥で豚肉を炒める。
  5. 豚肉に火が通ったら野菜と混ぜる。
  6. 出汁つゆ大さじ4、みりん大さじ3、ゆずポン酢大さじ2、穀物酢大さじ1、醤油大さじ1を混ぜて合計200mLまで加水したものをフライパンにまわしかけ、ふたをして中火で5分ほど煮る。
  7. 野菜が柔らかくなったらふたを開けて汁気を飛ばして完成ヾ(´ー`)ノ

おかずはナスのお味噌汁と、鰹節と刻みネギを混ぜたふりかけ。
ふりかけはご飯に乗せたら適当に醤油をたらしてお召し上がり。

ジャガイモは一口大に切らずに、豪快に1/2個のまま炒めるわけですが、これがおじゃがのホクホク感をたっぷり感じることができて美味しかったですね。
玉ねぎもつゆの味をしっかり吸って美味しく柔らかくなってましたが、ニンジンを少々炒めすぎてしまったのは減点。

*1:後の調理時間を短縮するための加熱であり、適当に柔らかくなればOK。

*2:豚肉はもう少し多い方がよかったかも。