力うどん

結局さくっと作れるメニューということで、冷凍庫に残ってるおもちも処理したかったので力うどんをチョイス。
ただ単にうどんゆでておもち乗せてENE!では嫁ちゃんに凍てつく視線をあびせられて致命傷になる危険性があるのでやや豪華版に。

  • 白菜、ジャガイモ、ぶなしめじを適当な大きさに切り刻み、出汁の素を加えた水を張ったお鍋に放り込み、ふたをしてゆでる。
  • 数分後に牛肉を加え、さらにふたをしてゆでる。*1
  • ぐつぐつするちょっと前にうどん、もち、あげを加える。
  • 味噌を溶き、献立色々つゆを8倍に薄めたもの*2を少々と七味唐辛子をパッパッとふりかけ、解凍したとろろを乗せて完成ヾ(´ー`)ノ

うどん3玉使ったんで、しっかりお腹いっぱいになりました。
とろろも冷凍食品の割にはおいしかったんで、割と満足(*´∀`*)
デザートは安売りしてた柿。

*1:この時ふたの上に、冷凍してあったとろろを乗せて解凍。

*2:同時進行してた肉じゃが用のつゆの残り。