鯖の味噌煮

今日は奥様の命令リクエストで鯖の味噌煮を作ることに。

  1. 鯖の頭を切り落とし、お腹を裂いて「臓物をぶち撒けろッ!」
  2. 3枚におろして、沸騰させた水300cc+お酒100ccに浸す。
  3. ふたをして中火で5〜6分煮込む。
  4. 味噌と砂糖各大さじ3を③の煮汁で溶き、鍋に投入。
  5. さらに中火で5〜6分煮込み完成ヾ(´ー`)ノ

お味噌汁は茄子と揚げ、薬味ネギの味噌汁で、デザートは¥100のB級イチゴのコンデンスミルク和え。
市販品や旅館の味噌煮って結構味噌の味が利いてて、ちょっと辛いなぁなどと思いながら食べていたのですが、今回作った味噌煮は薄味でとっても美味しかったです。
ご飯にもバッチリあって(゚д゚)ウマー!