味噌煮込み

nohmin2006-01-29

昨日の鍋につかった豚肉さんと、生春巻きの海老さんと、それから白飯がそれぞれちょこっとずつ余っていたので使ってくれとの奥様の指令。
ご飯がほんとにちょろっとだけ余っていてとてもメインにはならなかったこと、そういえば鍋にうどん入れなかったことを思い出して、味噌煮込み定食を作ることにした。


豚肉をお水から軽く茹で、色が変わったら冷水で冷ましてから水切りをする。
軽く沸騰させたお水に出汁の素とお味噌を溶き、海老、豚肉、うどんを投入して煮込む。
グツグツしてきたら刻みネギと溶き卵を加え、フタをして更に煮込む。
卵が半熟状になったら完成ヾ(´ー`)ノ


適当に作った割には期待したより美味しくて満足でした。