ホワイトデーおやつ
本日午後出勤。
出勤前にお菓子を作って置いていく。
元々COOKPAD先生で目星をつけていたのはチーズクルミパイ。
- 冷凍パイシートを型抜きして室温で解凍
- オーブンを190℃に予熱
- 溶き卵を塗って粉チーズを振り、クルミをのせてオーブンで20分ほど焼いて出来上がり
チーズパイだから当たり前と言えば当たり前だけど、ワインか何かが欲しくなるお味。
ちょっとこれだけでは何だったし、パイシートも余ってたからもう一品。
簡単一口パイです。
- 解凍したパイシートをサランラップに包んで薄く延ばす
- ミルクココアのバッサバッサと振りかける
- ココアパウダーを包み込むように二つ折り→四つ折り
- 冷蔵庫でしばらく休める
- スティックパイ状になるように切る
- 180℃に予熱したオーブンで15分ほど焼いたら完成
一応妻ちゃん用に作ったわけですが、やはりお菓子なので子どもたちによって瞬殺。
特に後者の一口パイの方が好評だったようですよ。