鶏のトマト煮ハンバーグのスープライス風
卵を使わない*1煮込みハンバーグにごはんをつけました。
- 玉ねぎ1/2個、人参1/4本をみじん切りにして、オリーブオイルをひいたフライパンで炒め、皿に取りだす。
- なす2本を適当に輪切りにしてフライパンで焼き、皿に取りだす。
- 冷ました1.と鶏ミンチ300gをボールでよく混ぜ合わせ、塩コショウして粘りが出るまでこねる。
- 形を整えてオリーブオイルをひいたフライパンで軽く焼き目がつくまで焼く。
- トマトホール缶1本と水100cc、コンソメスープの素1/2個を加えて弱中火にしてフタをし、煮込む。
- 少ししたら2.を加えて中に火が通るまで煮込む。
- ランチ皿にご飯と6.を盛り、茹でたほうれん草を乗せた上から煮汁をかけて完成(*´ω`*)
見た目にもよろしいし、とっても美味しくでけてよかった。
たぼんもガツガツ完食してくれたよ(*'▽')
*1:たぼんが卵アレルギーだから。