鶏のトマト煮ハンバーグのスープライス風

卵を使わない*1煮込みハンバーグにごはんをつけました。

  1. 玉ねぎ1/2個、人参1/4本をみじん切りにして、オリーブオイルをひいたフライパンで炒め、皿に取りだす。
  2. なす2本を適当に輪切りにしてフライパンで焼き、皿に取りだす。
  3. 冷ました1.と鶏ミンチ300gをボールでよく混ぜ合わせ、塩コショウして粘りが出るまでこねる。
  4. 形を整えてオリーブオイルをひいたフライパンで軽く焼き目がつくまで焼く。
  5. トマトホール缶1本と水100cc、コンソメスープの素1/2個を加えて弱中火にしてフタをし、煮込む。
  6. 少ししたら2.を加えて中に火が通るまで煮込む。
  7. ランチ皿にご飯と6.を盛り、茹でたほうれん草を乗せた上から煮汁をかけて完成(*´ω`*)

見た目にもよろしいし、とっても美味しくでけてよかった。
たぼんもガツガツ完食してくれたよ(*'▽')

*1:たぼんが卵アレルギーだから。