豚肉の温しゃぶとピリ辛豚汁

「肉肉」言ってる妻ちゃんのために肉メニューを考える。
そのまま炒めたりしてこってりしたものを作ると食えないかもしれないので、今日も梅に逃げる(´Д`;)

  1. 豚肉250gと白菜適当を一口サイズに切って茹でる
  2. ザルで水気をきってお皿に投入、梅干し3個分を叩いて上からかけるだけで完成ヽ(´ー`)ノ

お味噌汁もピリッとさせて食べやすくしてみようと思いつきでチャレンジ。

  1. じゃがいも2個、青梗菜1/2把、豚肉50gを一口サイズに切ってごま油で炒める
  2. 酒を入れてから豆板醤でピリッと…させようとしたら入れ過ぎてむせた(´Д`;)
  3. 甜面醤とみりんで甘味をつけてごまかしつつ味噌を溶いて、とりあえず完成…

温しゃぶの方は梅以外は味付けなしだけどシンプルで美味し。
味噌汁の方はちと辛すぎたので、今度は甜面醤中心で再チャレンジしてみよう。