梅ご飯と豆腐のトマトあんかけ
つわりまくっている妻ちゃんは食べられるものが限られておられるご様子。
梅とかトマトとかが比較的よく食べられるみたいなので、そいつらで晩ご飯。
- 梅ご飯(2人×3食分)
- ご飯3合を炊くときに、梅干し6個をほぐして一緒に入れて炊く
- 炊きあがったら大葉(小)8枚の千切りと白ゴマを適当量入れ、適当に混ぜて完成ヽ(´ー`)ノ
- 豆腐のトマトあんかけ(2人分)
- エノキ1/2袋とオクラ3個を適当に切り、水200cc、醤油・みりん・酢各大さじ1、塩少々で茹でる
- トマト1個を一口サイズに切り、1.が煮立ったら投入
- 再び煮立ったら火を止め、水溶き片栗粉(片栗粉小さじ2+水小さじ2)を加えてとろみをつける
- 豆腐1/2丁を4等分して皿に盛り、3.をかけて冷まして完成ヽ(´ー`)ノ
大変サパーリして食べやすかったようで、無事に完食してもらえた。ヨカタ(*´ー`)