ゴーヤと茄子の味噌肉炒め
ゴーヤがいっぱいあるけどチャンプルーばっかりではなんなので。
- ゴーヤ中2本、茄子大1本、玉ねぎ中1/2個を一口大に切る。
- ゴーヤを沸騰したお湯で数分間茹でる。
- 茹でたゴーヤをザルにあげ、冷水で冷やし、水気をきる。
- 味噌大さじ2、醤油大さじ2、酒大さじ2、みりん大さじ1、水大さじ3、砂糖小さじ1、片栗粉小さじ1、七味唐辛子適量を混ぜる。
- 油をひいたフライパンに豚コマ肉200gと茄子を入れ、全体に熱が通ったらもやし一つかみと玉ねぎを加え、ナツメグをちょいちょいと振る。
- 4.のタレを加えて全体にからめながら炒める。
- ほんとはタマネギと同時にゴーヤを入れて炒めるのだが、忘れていたため慌てて加える。
- 豆板醤を適量加えて味を調えて完成ヽ(´ー`)ノ
普通に中華な炒め物として美味しくいただいたのです。