ゴーヤと茄子の味噌肉炒め

nohmin2011-08-17

ゴーヤがいっぱいあるけどチャンプルーばっかりではなんなので。

  1. ゴーヤ中2本、茄子大1本、玉ねぎ中1/2個を一口大に切る。
  2. ゴーヤを沸騰したお湯で数分間茹でる。
  3. 茹でたゴーヤをザルにあげ、冷水で冷やし、水気をきる。
  4. 味噌大さじ2、醤油大さじ2、酒大さじ2、みりん大さじ1、水大さじ3、砂糖小さじ1、片栗粉小さじ1、七味唐辛子適量を混ぜる。
  5. 油をひいたフライパンに豚コマ肉200gと茄子を入れ、全体に熱が通ったらもやし一つかみと玉ねぎを加え、ナツメグをちょいちょいと振る。
  6. 4.のタレを加えて全体にからめながら炒める。
  7. ほんとはタマネギと同時にゴーヤを入れて炒めるのだが、忘れていたため慌てて加える。
  8. 豆板醤を適量加えて味を調えて完成ヽ(´ー`)ノ

普通に中華な炒め物として美味しくいただいたのです。