照り焼きハンバーグ

今日は妻ちゃんリクエストによりハンバーグ。

  1. 挽き肉240g、タマネギ1/2個のみじん切り、片栗粉大さじ1強、マヨネーズ大さじ1、酒大さじ1、水大さじ1をボールでよくこねくり回す。
  2. オリーブオイルをひいて熱したフライパンに1.を小判状にしたものを投入。
  3. 中火で裏表各2〜3分ずつ焼く。
  4. 醤油大さじ1、みりん大さじ1、酒大さじ1、水大さじ1を混ぜ、3.に投入してふたをして弱火で4〜5分蒸す。
  5. 4.を皿に盛り、残った汁はカップに取る。
  6. 5.のフライパンにもう一度オリーブオイルを熱し、卵を2つ割り入れて目玉焼きに。
  7. 6.の目玉焼きをハンバーグの上に乗せ、5.でとっておいた汁を少々かけて完成ヽ(´ー`)ノ

照り焼きの味がとっても丁度良く決まり、焼き加減もちょうどよく美味しくでけたヽ(´ー`)ノ
目玉焼きはご飯にのせて食べても美味!