豆腐ハンバーグ

ランチの女王を見てハンバーグが食べたくなったので、今日の夕飯はハンバーグです。

  1. 玉ねぎ3/4個をみじん切りにしてレンジで3分加熱。
  2. 粗熱を取ってから合挽き肉300g、木綿豆腐1/3丁、片栗粉大さじ3、コンソメ1、塩コショウ少々と混ぜ合わせて適当な大きさに成型する。
  3. 油を引いたフライパンで両面をしっかり焼く。
  4. ハンバーグを焼いたフライパンを洗わずにケチャップとソースを大体1:1で加えて煮詰める。
  5. 3.に4.をかけて完成ヽ(´ー`)ノ

子どもの頃の慣例にならってコーンスープを。
つけあわせにトマトとイチゴ。

外側サクサク内側ふんわりで美味しくでけた。
ハンバーグを焼いたあとでハンバーグの半分くらいの高さまで水を加えて蒸し焼きにするとまた違った食感になるとレシピに書いてあるのを今発見!
くぉー、また今度やってみよう。