豚ケチャのポテト和え

  1. エリンギ50g、豚小間150gを適当に切り、片栗粉、オリーブオイル、砂糖、醤油各小さじ1と酒大さじ1/2を加えてよくもみこむ。
  2. フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて温め、豚肉を加えて炒め、肉の色が変わったらエリンギを加えてしんなりするまで2〜3分炒める。
  3. 酒大さじ2、トマトケチャップ大さじ3 1/3、醤油小さじ1を加え、フタをして弱火で4〜5分煮込む。
  4. 3.に冷凍フライドポテトを適当に加えて炒め、コショウで味付けして完成

簡単な割にまぁまぁ。おかずっていうよりビールのつまみだな。*1
デザートは寂れスーパーの特価品を使ったゆでとうもころしヽ(´ー`)ノ

*1:実家で見せてもらった料理本のレシピだけど「酒のつまみ」特集だったからある意味当たり前。