カレーライスとパイナポー

本日の夕飯は、昨日地鎮祭でもらったお下がりを消費するために嫁ちゃんからカレーのリクエスト。

鶏肉と玉ねぎとジャガイモ、ニンジンを適当に切り刻んで炒めまくってお水をひたひたに。
25分ほど煮込んでからカレーのルウ投入。
さらにとろみがつくまでグツグツグツグツ。
完成待ちの間にパイナポーを切りますよ。
パイナポーはまず3〜4等分に切った後、縦に持って芯の部分を切り取る。
そのまま縦に持って皮を切り取ってから一口大に。
初めて丸のままのパイナポーを切ったよ。

カレーはまぁ、誰が作ってもある程度美味しくなりますから。
カレーを作ったインド人は天才だな。
パイナポーは場所によって甘いところ味がないところとあった。
バナナやメロンと違って収穫後に時間をおいても熟さないらしいので、こういうものなんだろうね。