鶏肉の豆板醤炒め丼

お休み=夕飯当番ということで、冷蔵庫を覗いた結果、鶏肉メニューに決定。
いつものごとくネットでさくさく探す。
簡単そうなので鶏肉の豆板醤炒めに決定。
少しだけアレンジして丼にして、隠し味にごま油を勝手にブレンドしてみた。

  1. ジャガイモを一口大に切り、ゆでる。
  2. 水120ccにコンソメスープのもと1かけ、ケチャップ小さじ2、みりん小さじ1、砂糖小さじ1、豆板醤小さじ1.5を加えて混ぜ、ソースとする。
  3. 鳥モモ肉250gを油をひいたフライパンで炒め、火が通ったら2.を加えて煮詰める。
  4. 煮詰めてる間に1.を取り出し、改めて水を張ってだしの素と一緒に加熱。
  5. 麹味噌を溶いて4.のじゃがいもと、小口ネギを加えて味噌汁完成。
  6. 3.が適度に煮えてきたら片栗粉を溶いてとろみをつけ、ごま油を少々ふる。
  7. 丼にご飯をよそい、6.を上からぶっかけて完成ヾ(´ー`)ノ

やー、あんまり暑いから冷たいメニューに逃げようとも思ったんだけど、二人ともなんとなくばててるから、スタミナつきそうな料理に方針転換。
隠し味のごま油も利いててなかなかおいしかったです。
デザートにはバニラアイス。
辛いもの食った後のあの甘さがたまらんです(*´∀`*)