てんぷらぷらぷら

例によって例のごとく我が家の鉄の掟により、今夜のご飯はオイラが担当。
メニューは昨日のふとした会話からかき揚げに決定。

  1. ごぼう、にんじん、玉ねぎをざくざく細切りにしてボールへ投入。
  2. なす、れんこん、さつまいも、かぼちゃを適当な大きさに切って別の容器に投げ入れる。
  3. 天ぷら粉を冷水で溶き、1.に流し入れる。
  4. フライパンに入れた180℃に熱した油*1の中へ3.を適当量ずつ流し入れ、丸く形を整えながら揚げる。
  5. 残った水溶き天ぷら粉を2.につけて揚げまくる。
  6. 献立いろいろつゆをお水で7倍に薄めて天つゆにして完成ヾ(´ー`)ノ
  7. お味噌汁はネギとあげで。デザートは実家からいただいたネーブルちゃん。

ちとかき揚げをしっかり揚げすぎたのか衣を着けすぎたのか、べちゃべちゃになっちゃいました。
一方、かき揚げで衣を使いすぎてほとんど素揚げになってしまったれんこんやかぼちゃ、さつまいもなんかはサックリとおいしく揚がっておりました。
衣は着けすぎないほうが上手に揚がるのかな?

*1:我が家のガスコンロには180℃に加熱してそのままの温度を保ってくれる機能がある。