手羽元とジャガイモの煮物

本日お休みのため夕飯当番。
冷蔵庫の中を物色した結果、一番賞味期限がやばい手羽先を使うことに決定。
我が家に備蓄してあるレシピ本から手羽先料理を探した結果、手羽元とジャガイモの煮物に挑戦してみることにした。

  1. 手羽先4本をフライパンに放り込み、強火で焼き色をつける。
  2. 皮をむいたジャガイモを加え、中火でよく炒める。
  3. だし汁カップ2、砂糖大さじ3、醤油大さじ2、焼酎大さじ2をaboutにはかり、中火で煮込む。
  4. 適度に鍋をゆすったりしながら水分が飛ぶまで煮込んで完成ヾ(´ー`)ノ

あとはタマネギと椎茸の味噌汁、イチゴwithコンデンスミルクを添えて晩ゴハーン。


aboutに調味料振った割にはとっても香ばしくて美味しかったです。
ジャガイモさんもホクホクで大成功ヾ(´ー`)ノ
奥様からも「もう一度食べたい」との評価をいただきましたが、レシピを増やすためにも当分は同じ料理を作る予定はありませんよψ(`ー´)ψ